這一篇文章完全是因為革少的轉文;發明疾病的財團,革少當時大驚失色,直呼為什麼泛科學會刊登這樣的文章。我把全文看過之後,覺得這個真的是挺糟糕的。裡面所簡介的內容,跟身為一位臨床醫師的經驗相符的少,相異者多。除此之外,有一些很明顯某些段落讓人看了不甚舒服。本來想快手寫作直接反擊這篇文章,但是沒有人噗友說:要批的話不如針對原著,介紹書未必可以把書中內容完整呈現,節錄的掛一漏萬在所難免。沒有人噗友言之成理,於是我買了這本書,齋戒沐浴開工,準備好好地吐槽研讀一番!

 

閱讀這種書籍之前,最好奇的部分是:作者為什麼要寫這本書(或者說他想用這本書傳遞些什麼)?再來就是:他如何去蒐集如何去呈現這些資料?我打算先介紹完這本書之後,再以一個臨床醫師的角色,來討論這本書點出的問題,以及這本書自己的問題。

 

作者尤格.布雷希在前言就開宗明義地說:現在的藥廠和醫療利益團體發明出種種疾病,疾病於是成為工業產品。廠商和利益團體把正常的生命過程扭曲成醫療問題,他們把生命醫療化了。

提到販賣疾病的操作方式分為五種:

、把生命正常過程當作醫療問題:例如掉髮(張泰山)

二、把個人問題和社交問題當作醫療問題:神經醫學領域,精神科診斷。

三、把致病風險當成疾病:骨質疏鬆症

四、把罕見症狀當作四處蔓延的流行病:勃起功能障礙(藍色小藥丸)

五、把輕微症狀當成重病前兆:大腸激躁症。

這五個操作方式幾乎就涵蓋了這本書內容的80%,後面會更細緻的討論,藥廠和推銷人員如何使用廣告影響一般民眾;如何用各種手段去影響醫師或是研究人員。

 

如何要你吃藥?當然就要從診斷你有病下手。這章[有種疾病叫做診斷],就是作者說明醫師如何利用健康檢查,利用統計的差異說明你高血壓高膽固醇啦;利用人類對高科技影像檢查的迷思,推銷昂貴的醫療影像檢查。因為有診斷,所以才有正常和異常。例如以前的同性戀在精神醫學的領域叫做性別認同障礙症候群,1974年美國精神醫學學會會員決議,不再視同性戀為疾病。一夕之間,數百萬人就因此痊癒了。不過精神病的診斷還是越來越泛濫,藥廠因應需求生產了更多的百憂解利他能越多的診斷越多的用藥,越多的支出。

 

高血壓、高膽固醇血症是眾所皆知的心血管疾病的高危險因子。但是膽固醇也為身體必要物質,有必要降到200以下嗎?藥廠在降膽固藥Lipitor上賺了一大筆,而且藥物保護心臟的效果說不定是來自抗發炎反應。80-90%的高血壓是所謂的原發性高血壓(找不到有特殊原因),治療有時候帶來更不舒服的副作用。研究人員發布的致病危險因子一直在增加,但是越來越不可思議。

 

人類的性愛,被藍色的小藥丸變成了醫療的需求。藥廠忙不迭地尋找下一個世代的威而剛,女性的威而剛。有壯陽藥當然就有壯陰藥,你說是吧!

 

人的基因圖譜於2002年完成,人類因此陷入好幾個魔咒,你有這個致病基因,所以你會得病;因為你有這個基因,這個工作你不能做;這個孩子有致病基因,我們訂做一個胎兒來治療。基因檢測公司揮舞基因異常的恐懼,大發利市。事實上,很多基因的交互作用,很多疾病和基因的關係,現在的我們仍然不了解。徒然讓這種唯恐天下不亂的藥廠﹐賺錢賺得眉開眼笑罷了。

 

────────這是分隔線────────

 

我在閱讀這本書之前就有輕微的違和感,總感覺這裡面提的內容似乎非常的古老,後來找了一下才發現這本書是200493日第一版中文版。也難怪這裡面有某些論述不切實際到極點,不僅僅是立場不同而已,很多甚至還是偏見。既然我已經把書的簡介完成,接下來應該說我自己讀過的感想,以及對Gene Ng文章的討論。不過,如果要全部討論還會牽扯到醫療經濟學,這部分我力有未逮,我只討論這本書跟醫療比較有關的部分。

 

隨著文明的演進,人類企圖使用醫療科技來改善生活是很正常的事。隨著科技的進步,人類的壽命慢慢的延長,然後我們並不知足,期望我們越活越好。什麼叫做越活越好?我個人的簡單想法是,當我年紀到50歲甚至是70歲的時候,我還能做20-30歲能做的事情,我可以大口吃飯,我可以正常上廁所,我還可以愛人,我還可以做愛。

 

這本書裡非常瞧不起威而剛,認為那是藥廠的把戲,那是行銷堆出來成果,對人類的醫療(扶傷救死)沒有任何的幫忙。現在的醫療除了所謂的實際的藥物效果之外,有一個很重要部分也放入所謂的醫療評估裡面,那就是生活品質的指標。我不知道作者有沒有實際去問過使用威而剛的人,那些使用者絕不覺得生活品質有改善?我看到的是,作者認為既然不行了,就表示你的身體告訴你不要再做啦(P193)!

 

作者對基因檢查輕忽的態度也讓我傻眼,有BRCA1以及BRCA2的婦女,得到乳癌的機會比常人高非常的多,很多病人會因此選擇預防性全乳房切除術(最知名患者:安潔莉娜裘莉)。作者卻這樣說:不少美國和德國婦女就這樣挨了刀,儘管帶有上述致癌基因的女性大概有百分之四十到五十沒得到乳癌(P204)。我是不知道國外醫師會怎樣跟病人談這個,但是依據醫療倫理的基本原則,這應該是讓病人自己決定。

 

醫界在這幾年的省思之後,對高血壓、高血脂、高血糖(俗稱的三高)的觀念也有所改變。血壓控制由以前嚴格到靠北邊走的建議值,到現在最新一版的高血壓治療指引(JNC8)改成可親許多;對老人的血糖值也寧可病人血糖略高,以避免致命危險的副作用。目前醫界對大部分輕微異常的建議都是:改善生活型態和運動,藥物也不是第一線治療了。

 

作者提到降膽固醇藥Statin(Lipitor)的有保護心臟的作用,但是他認為這跟Statin降膽固醇的效果無關,跟抗發炎效果有關。看到差點昏倒,藥理功能還能夠這樣一刀切的嗎?這邊稍微介紹一下血管慢性發炎的機制:血管本身是活的,會正常的新陳代謝。可能因為各種因素造成血管壁受傷,例如突然過高的血壓,或者是血液某個原因造成血塊。血管壁受傷的時候會釋放細胞激素(也就是發炎因子),召喚血小板和白血球等細胞前來修復。正常來說,這個任務編組是暫時性的,任務完成之後幾乎就是就地解散。在高血膽固醇的環境之下,這個受傷部份很多時候會形成 plaque(膽固醇斑塊),形成膽固醇斑塊之後,很容易反覆地釋放發炎因子(即使沒有明顯的血管受傷),造成所謂的血管局部慢性發炎,血管就會越來越狹窄。我記得Statin的抗發炎反應並不是依靠抑制某些細胞激素的受體,而是跑膽固醇合成的路徑(十七:他的anti-infalmmatory effects也和它能防止terpenoids形成有關,無法一刀兩斷說就是anti-inlfammotry有效,lipid-lowring無效)。

 

精神醫學以及醫療經濟學因為我專業能力不足,這裡就不獻醜了。讀者看完我這麼多洋洋灑灑的吐槽,大概以為格主覺得這本書很糟糕。其實我覺得他的本意是好的,但是隨著科技的演進,醫界的自省,很多部分時空已經完全不一樣了,但是本書最後附的發現「發明的」疾病十二問,仍然是非常重要,可以給讀者參考。

 

這裡,稍微討論一下泛科學文章品質的問題。身為科學部落客的我們都很清楚:雖然科學很有趣,但是科普卻很不好做。主要的原因是,科學有如浩瀚無比大海,不管一個人再博學,所學所知的部分連滄海一粟都算不上。要把有趣的科學用生活化、趣味化的方式介紹給一般民眾或學生,還必須要不失科學知識的原意,就算自己最擅長的領域都不是一件容易的事了,更何況不是自己的領域。Gene Ng這篇文章我認為主要的問題是,他用自己的經驗套在書上加強自己的偏見。如果是自己的書評,那還無所謂,但是放在泛科學上面,個人覺得就不太適合。個人希望,泛科學能越來越好。

 

這篇文章得力於革少、十七、阿凸、沒有人、阿伊的討論和建議,在此特別致謝。

 

延伸閱讀:

顛覆醫學的另類思考
發明疾病的財團

文章標籤
創作者介紹

千羽宗次郎的科學小窩

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Gene Ng
  • 關於您的批評,我願意虛心受教,畢竟您在醫療專業上的經驗比小弟多。

    我先針對這篇文章應不應該出現在泛科學做以下聲明:一、我是泛科學的專欄作者,文章之刊登不需要經由編輯審核和同意,所以文章品質低落之責任在我,不在泛科學;二、我已去涵泛科學編輯,並且在臉書作者討論社團分享把您的意見,交由作者們一同討論,作者群也有專業醫師,如果編輯或其他作者同意此篇文章之品質及觀點不應該出現在泛科學,我願意撤下文章並且公開道歉。
  • 說真的,我個人很尊敬你們對推廣科普的努力,
    這篇文章主要的目標也不是找你的碴...

    我並不是說藥廠沒有問題,
    但是我並不能同意那篇文章的敘述方式,
    特別是那兩段有關膽固醇的部分...

    千羽 於 2014/06/08 20:19 回覆

  • ruby
  • 我倒覺得書中的大綱跟我的感覺不謀而合 但舉的例子不適合罷了
    在台灣可能不像歐美 跟藥廠勾結沒那麼嚴重 畸形部份是跟健保結構有關
    以我身處的法國 我上次看到電視記者皆露 法國醫生護士是定期去藥商開的說明會 而 我跟醫生看的感覺 他們對於要的副作用非常輕描淡寫 以上次出現的拜耳廠第三四代的避孕藥在法國出現問題 有醫生在電視說是患者自己要看說明書
    歐美藥廠的力量很大
  • 也有另一位旅居法國的朋友跟我說過類似的問題!

    我這篇文章並不是說藥廠是對的,
    我只是指出這本書所談醫療環境有其時效性,
    我個人對那五點以及十二問也覺得相當的重要!

    現在的子宮頸癌疫苗以及克流感很可能就是藥廠的把戲,
    值得我們持續的觀察!

    千羽 於 2014/06/09 19:47 回覆

找更多相關文章與討論