看了前一篇的文章,讀者對塑化劑在實驗動物及人體有怎樣的影響有粗略的了解。大概也知道塑化劑對雄性的影響比對雌性的影響來的大。可能讀者就開始恐懼,這個塑化劑真是劇毒,怎麼可以讓它使用在生活中巴拉巴拉的!恐懼來自無知,科學的精神在於既然知道會有這個現象,就應該找出塑化劑為何會有這樣的毒性(Why?),而且了解塑化劑如何去影響身體的器官和系統(How?)。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     這一篇純粹是一篇被激出來的文章,怎麼說呢?應該是說一個網路上有名的莫神教,他說:「塑化劑不過就是偽.女性賀爾蒙」而信徒卻說出:「堅持事實、據理力爭是莫大最大的優點,也是他最大的缺點;還有那不叫據理力爭,比較接近學者的死性子。」一個顯而易見就會被戳破的論點,信徒卻是深信不疑,甚至還爭先恐後的替莫先生開脫,在下只能暗笑愚蠢了。很簡單的ㄧ件事,以現在的網路發達的狀況,有任何專業的醫生跟化學家會說出「塑化劑不過就是偽.女性賀爾蒙」嗎?

     言歸正傳,在下雖然很不靠譜,畢竟也接受過正規的醫學及科學教育。為了防止世界被破壞,為了保護世界的和平,在下決定用淺薄的醫學知識,將塑化劑做大略的介紹。當然,依照科學家的習慣,會將參考資料來源附在全文的最後。(喵的咧!我才不是那種信口開河的人呢!)

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拖著腳步離開有如戰場的急診室,果然一大早被急診叫到保證沒有好事。這次是一個癌症末期的病人,家人一開始還是希望病患要住加護病房。好說歹說,終於讓家屬同意把病人轉安寧病房。也不曉得解釋了這麼多,病患家屬是不是都能了解。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  健康檢查最主要是看需要性,需要性則是關係兩個主要因素,
一個是年齡,一個是性別;簡單來說,由於人的很多疾病都跟年紀

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是朋友的文章:

如果一個藥物已經有顯著的complication,不管是病人體質弱或是種種理由,那都要想辦法找出guideline(誰不能打),或是找出藥物的問題所在,這才是科學的進步應該帶給人民的。而不是一群專家坐下來討論後決定安撫民眾說這沒有問題。任何新藥開發這種發生時間跟用藥時間相關的問題,都一定要report並且investigation,就算是八竿子打不著的complication也不能隨便說沒有相關,這是common sense。Autopsy 是大家不願提但應該是第一步應該做的,先知道被target的organ到底是如專家說的產生autoimmune還是infarction...然後再做動物實驗。這是政府應該介入investigate⋯⋯的事,也是台灣對世界公共衛生能夠貢獻力量並顯示台灣是先進國家的最好機會,這真的是應該做的,看到這件事情的處理,真的是讓我覺得有夠難過。大家請繼續努力,希望有一天我們的力量可以改變些甚麼,至少提升一下大家對社會事件的看法的正確性! 台灣加油!


千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    居家血液透析主要有兩類:1. 標準 (日間) 血液透析法; 2. 晚間(在夜間進行的) 血液透析法。居家血液透析並不像連續可攜帶式腹膜透析(continuous ambulatory peritoneal dialysis, CAPD)或是連續循環腹膜透析(continue cycle peritoneal dialysis, CCPD)可以獨立操作完成。一般來說都需要一個夥伴來協助病人治療,這個協助者主要的工作包括技術上的部份,以及應對突然發生的緊急醫療問題。因為在透析時所發生的問題,大部分都需要病人以及協助者自行處理,以致於一個完善的居家血液透析計畫以及良好的訓練(不論是病人、協助者或是醫療人員)都是非常重要的。

    居家血液透析計畫有主要三大部分:1. 建立居家血液透析團隊;2. 建立居家血液透析中心;3. 病人的選擇、訓練及居家的硬體。

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        這裡要說的東西很單純,就是科學的精神。網路上或書本上都有很多資料,不過很多資料都太過艱澀,或者說好像太虛無飄渺了點。而且很多人都會因為害怕,或者說懶惰,不願意親身去了解;而有科學知識的專家,有時候會因為偏見,或者是某些目的,會去蒙蔽、掩蓋科學的結果。在這邊並沒有打算把這些東西通通一口氣說完,會盡量配合例子簡單的說明。


千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

其實是看了很多人寫blog,

非常非常的佩服.

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論