讀者大概曉得(才怪,誰理一個發文不固定的宅男),之前被工作淹沒,很多休閒沒辦法花時間去做,過年期間又一堆私事纏身。電影Frozen(冰雪奇緣),只能看著它上檔,想說大概到它下檔也沒有機會去看!眼看它逐漸刷新迪士尼動畫片的賣座紀錄,甚至超越了之前的傑作獅子王。身為一個動畫的愛好者,又是迪士尼音樂的支持者(迪士尼的音樂水準真的太棒了,就算動畫很普通,音樂的整體水準也遠遠超過一般電影!)。想說檔期如果能撐到診所評鑑結束,應該去看看這部動畫長片。不過,人生總有意外。17歲在噗浪po出了一首惡搞歌:放歌吧,女中音!我嘴角忍不住上揚了,馬上排除萬難,挑了個特休的時間去看這部電影。

   

 

本來想裝模作樣說以下有雷之類的芭樂,但是都上映這麼久了,連維基百科都有完整的故事情節,這樣做就太矯情了!

 

故事開始於一個海港城市國家艾倫戴爾,長公主(Elsa)與生俱來創造冰雪的魔法,小公主(Anna)是個平凡的孩子。某天的凌晨,AnnaElsa偷偷在無人的大廳玩Elsa不小心用魔法誤傷Anna,國王趕忙帶著ElsaAnna尋求小精靈的幫忙,小精靈族長移除了魔法的傷害,為了保護Anna(?)修改了她的記憶(將所有Elsa魔法的記憶抹去)。族長告訴了國王和公主與生俱來的魔法會越來越強,而恐懼將會是Elsa最大的敵人。國王把Elsa有魔法的事情當成最高機密,瞞住所有人,也教導Elsa要控制自己,壓抑自己的情緒和能力。不幸的是,在兩位公主成長到青少年階段,國王和王后卻因為海難過世。

 

第一段劇情有幾個地方很有意思:Anna很早就知道Elsa有魔法,Can you want to build a snowman?這句話應該是它們的暗語,一說這句話Elsa就笑意盈盈的睜開眼睛!Anna受傷後,Elsa抱著Anna情緒非常激動,失控的法力完全冰封整個大廳,甚至破壞了和Anna一起堆的雪人Olaf,情緒越激動,魔法越不受控制。身為凡人的父親幫她戴上手套,告訴她要隱藏自己的才能(手套真的有用嗎?她可是可以從腳發出魔法的)。當Elsa魔法越來越強,她甚至不敢接觸國王,害怕傷了父親。父母親過世的喪禮,Elsa也沒有出席,她躲在自己的房間,冰霜四處雪花紛飛(最好手套有用啦!)。

 

我對這一段的劇情給予非常高的評價,接近完美的把兩位女主角介紹出來。Elsa個性善良,那樣強大的天賦在她手上沒有當成傷害人的工具。Anna活潑好動,莽撞的個性讓她跌跌撞撞。對國王教導Elsa控制自己力量的部分,我想到的是超人鋼鐵英雄的片段,比較起來國王的教導挺失敗的!要是國王是一個想征服各國統一天下的傢伙,Elsa鐵定會被拿來當戰爭的武器。在這裡只有一個心疼孩子,害怕孩子會遭到異樣眼光的父親。不過把兩個孩子都關在城堡,Elsa甚至關在自己的房間裡,這樣孩子沒有養成失敗,只能說運氣太好了。

 

Elsa加冕典禮當天,Anna終於可以跑出城堡,就像隻悶壞的鳥兒,開心的衝來衝去。被第二男主角的馬撞到(根本是假車禍),這個來自南方小島的Hans王子(又高又帥談吐又好,還是個王子),Anna被迷的暈頭轉向,當天晚上的宴會就答應Hans的求婚。Elsa當場否決這件事(想不到長年被關在城堡房間的人常識還比較豐富),爭吵中Anna拉下Elsa的手套,Elsa控制不住自己的魔法,把自己的魔法暴露在所有人面前。Elsa一路逃往北山,唱起洗腦歌Let it go!變身為冰雪女王,而艾倫戴爾被Elsa失控的魔法冰封。Anna馬上就把艾倫戴爾丟給Hans暫管,騎馬去追ElsaElsa跑的比Anna騎馬還快)。

 

這一段故事是解釋為什麼Elsa變成了冰雪女王。不得不說,Anna根本就是小敏嘛!什麼都好!果然關在家裡最後就會變成什麼都好(笑)!這段可以看出Elsa本性非常的善良,在自己會魔法的秘密暴露之後,她一直要避開人群,不想傷害領地的居民,一直到遙遠的北山才變身,不過她還是低估了自己的本領,失控的魔法冰封了整個城市。也可以看出ElsaAnna姊妹情深,姊姊想要保護妹妹不要被剛認識的男人所騙;當姊姊逃出城堡,妹妹二話不說就追出去(她是我姊,她絕對不會傷害我)。

 

Anna踏上了尋找Elsa的旅程,在旅途中她遇見了採冰人阿克(Kristoff)與他的馴鹿小斯(Sven)。Anna說服了Kristoff與她一同找尋Elsa。而這兩人一鹿又遇到了雪寶(Olaf),Olaf引領他們抵達艾莎的冰宮。AnnaElsa重逢,Anna告訴Elsa她冰封了整個艾倫戴爾,Elsa驚愕之餘無法控住自己的情緒和力量,意外中以冰雪魔法擊中了安娜的心臟。然後召喚雪怪,把AnnaKristoffOlaf三人趕出冰宮。另一方面,Hans王子去搜救Anna的時候闖進Elsa的冰宮,因為Elsa的善良跟遲疑被Hans擒獲,關在艾倫戴爾的地牢。

 

最重要的男主角終於上場啦,這大概是迪士尼史上最會吐槽的男主角了吧!大概只有曼哈頓奇緣男主角羅伯特·菲利浦(Robert Philip)可以比擬,不斷的碎碎念,不斷打趣Anna!一開始阿克對Anna的印象應該不太好,不會看場合說話,又一副頤指氣使的模樣要阿克帶她去北山找Elsa,還那樣的發花痴認定Hans是真愛。另一個重要的角色,或者說是ElsaAnna姊妹情最重要的象徵-Olaf。我覺得OlafElsa心中最溫柔的善良,在變身為冰雪女王的時候,無意中把自己的心放在Olaf之中。Olaf自從跟Anna見面之後,保護Anna不遺餘力,甚至犧牲生命在所不惜,毫無疑問是兩個姊妹情的象徵!

 

Anna被趕出冰宮之後,阿克發現Anna不但頭髮變白,身體狀況也變得更差。送到小精靈領地求治,族長告訴他們他無能為力,只有真愛之舉(又是真愛之吻)能拯救Anna,要不然Anna就會被冰封。阿克和小斯全速的送Anna回城堡,希望Hans能夠解救Anna。不過Hans在此刻露出他的獠牙,他想當國王,不但拒絕幫Anna解咒,還設計要處死ElsaElsa魔法發威讓她逃離了地牢,強大的魔法引來暴風雪,阿克看到城堡風起雲湧,知道狀況不對,又衝回去救AnnaHans追殺Elsa到冰凍的峽灣,用言詞(Anna已經被誤殺)擊垮Elsa。同時逃出城堡的Anna看到Hans拔劍要殺死Elsa的時候,顧不得阿克已經來救她,跑去保護Elsa,凍成冰雕擋住Hans的致命一擊。她犧牲自己拯救姊姊的行為滿足了真愛之舉的條件,解除了魔法。Elsa發現原來愛才是掌握自己魔法力量的方法,魔法因此收放自如。

 

Hans是迪士尼算很特殊的反派,他並不是從頭壞到尾的。一開始像是個紈褲子弟,Anna將艾倫戴爾臨時托付給他,他的指揮看起來也是有模有樣。中間冰宮征伐,看得出Hans也是有勇有謀。Elsa在冰宮差點殺人,他那時候勸住Elsa的話語(別成為他們心中所認定的怪物),非常的政治正確!那時候還覺得,就算不是Anna的真愛,也是個不錯的傢伙。直到拒絕解開Anna的咒語(其實我是覺得解不開拉,真愛之吻在曼哈頓奇緣就惡搞過了),說出自己想當國王的妄想,我在心裡暗嘆,怎麼反差這麼大,之前完全看不出來。

 

本來只是想寫個短短的電影心得,一個不注意就超過了2500字,還有一大堆的心得沒寫到(要造成這種規模的氣候異常需要多大的能量,史上最強的冰雪魔法師…)。我之前就覺得,迪士尼的觀眾群應該小孩子比較多,老是用一見鍾情,一見真愛的戲碼,老實說很奇怪(小孩子會吃這一套嗎?)。終於把真愛無敵的戲碼推廣到親情,不知道是不是併購皮克斯之後的成果。我個人認為這是近幾年來最好看的迪士尼動畫電影,這樣的水準讓我期待下一部!


搞笑閱讀:Broken

文章標籤
創作者介紹

千羽宗次郎的科學小窩

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客李
  • Hans 其實從頭就開始壞了XD;從剛登場的 "Just you?" 後觀察出 Anna 妄自菲薄、
    "I've been searching my whole life to find my own place" 配合動作在暗示他的目標等等...
    在訪談甚至有提到 "love is an open the door" (對 Anna 來說)是情歌,但(對 Hans 來說)其實是潛藏的陰謀,但是都隱藏的非常好!

    到冰宮時呼籲不要傷害女王,以及"Don't be the monster they think you are"
    相信是因為 Anna 還下落不明,如果 Anna 有甚麼意外,那麼Elsa是他最後的希望,
    如果他們姊妹都發生不幸,那 Hans 便完全沒機會,
    王位會輪到原國王的兄弟姊妹或其子嗣,所以希望把他"完好"的帶回 Arendelle,
    這部分是根據網路綜合家自己判斷的,個人覺得邏輯很符合XD
  • 我覺得這個有點...事後諸葛亮...

    唯一我覺得不算事後諸葛亮的,
    就是艾莎和漢斯都有戴手套...
    都隱喻著兩個人隱藏自己的本意...

    千羽 於 2017/05/14 22:40 回覆

找更多相關文章與討論