寫在最前面,這一篇文章也是惡魔黨基地某邪惡大魔王的開釋。


根據新聞報導,陸生在台超過六個月,將由停留改成居留;由於身分改成居留,可透過第六類(地區人口或其他)投保健保。每月收取749元,另由教育部每月補助500元。這個事件有幾點可以討論。

 

第一,陸生保費如何計算?

一代健保為求儘快上路,在納保上面以保留原有社會保險(勞保,公保,農保,福保)為主,另外擴編其他社會保險未納保人口;其中最大差別就沒有工作也可加保健保,這類無工作人口可透過戶政機關投保(即所謂的第六類的地區人口)。由於陸生和外籍生均沒有工作,在目前健保制度應是透過第六類人口投保。

 

在健保保費計算上,一般投保人(投保類目第一到第四類)可根據薪資所對應投保金額,再將投保金額乘以保險費率和保險費自付比率計繳。第六類人口由於沒有薪資,自然沒有投保金額,無法按照公式計算健保保費,也因此第六類每人保險費,由健保局精算全體保險對象每人平均保險費,乘以保險費自付比率納繳。根據健保局的計算,第六類投保對象平均保險費為1,249元,這也是陸生保費1249元的由來。

 

有關保費計算上可參考: 教您怎麼計算一般保險費

 

第二,那為什麼陸生納保要接受補助? 

這是整個政策最爭議部份:為什麼陸生不繳納1249元,而是教育部補助500元,僅繳納749元呢?根據健保納保規定,採用第六類納保每月保費為1249元,但由於第六類人口沒有雇主分攤保費,因此政府協助負擔部分保費。根據現有規定,所得超過6%以上,個人繳納金額為749元;低於6%金額為659元。也就是說政府補貼第六類投保對象至少500元。

 

政府補貼國民健保費用可以理解,但問題是為什麼補貼陸生?其實台灣政府不只補貼陸生,也補貼外籍生,甚至連外籍人士投保健保也一併補貼(友善的台灣人)。在目前健保虧損連連情況下,這補貼理由是否充分,的確有討論空間。只是,衛生署對外說的理由很奇怪:

 

健保小組副召集人曲同光表示…以納稅與否作為納保對象並不合適,健保屬社會安全制度,不論陸生或其他外籍人士,只要在台灣居住一段時間,與台灣就有社會關聯性,陸生或許沒有繳稅,但他們在台灣也有消費,且政府補助投保者四成醫療費用,是以健保為補助對象,而非陸生。

 

目前健保根本沒有從消費上收到健保收入(除了菸稅外),所以消費對健保一點幫助也沒有。按照這個推理,觀光客才應該納入健保,因為在對促進消費最有幫助。

 

第三,以陸生繳費來推估,陸生來台會不會造成健保負擔?

 

健保局今天說明,目前外籍學生平均每人每年醫療花費6200元、僑生更低,僅4000元。台灣20至24歲年輕人則為9000元,而依據目前費率,預計陸生一年收到8988(729*12),所以理論上納保陸生應該不會造成健保財務壓力,還可能從教育部的補貼保費中拿到一些錢來挹注健保財務,和個人原先估計差不多,納保陸生應不會造成健保額外負擔。但建議健保局應要求陸生(以及外籍生)來台前(或後)先接受身體檢查,確定身體沒有重大問題後才能加入健保。

 

因此:

第一,能來台陸生絕大多數身體狀況應該良好,根據目前金額對健保財務應該不會造成負擔。

 

第二,政府每月補貼伍佰元保費是否合理,可以討論。但這個補貼每名陸生一年不過是六千元,相較於陸生來台每年學費補貼(公立學校應該超過十五萬,私立學校應該超過五萬),只是十分之一不到。真的要討論補貼,對陸生的學費補貼才是重點,重心不該擺在健保保費補貼。


特別感謝惡魔黨基地的L. H. 大魔王允許轉載,以及H. W. 副官的排版

創作者介紹

千羽宗次郎的科學小窩

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Hian-Kun Tenn
  • 「真的要討論補貼,對陸生的學費補貼才是重點,重心不該擺在健保保費補貼。」

    這就叫做捉小放大嗎?XD

    大家在比較次要的事情上大動肝火,然後大條的事情安全 pass...
  • 重點反而是在監督補貼的問題,
    如果能夠要求政府把這些學費補貼以及健保補貼都很明確的開一張收支表,
    或許我們會發現,中國學生真正吃掉的是台灣的學費補助.

    退一萬步來說,
    政府如果能將所有外籍人士加入健保的收支明白公開,
    如果真如政府的資料所言,
    那些人都是貼錢幫助健保,
    那就沒有差...
    萬一變成健保貼錢,
    也可以即時改變健保費率,達到收支平衡或者是以上!
    那或許民怨就化弭為無形!

    千羽 於 2012/10/12 17:02 回覆