從一開始寫blog到現在,這裡我都當作一個純「科學和醫學」的園地。以一個個性不怎麼好的人來說,寫blog有時候真得很悶。明明文章說的再清楚不過了,有些讀者還是讓人不敢恭維,問出一些讓人笑破肚皮的問題。等到笑過之後,就覺得有點恐懼,或者應該說是心寒。我們的科學教育到底教給了民眾什麼?

 

大約在4年前,醫學界和科學界就經歷了美國牛肉開放進口的風暴。那時候媒體聚焦在『狂牛症』,媒體所謂的專家們(天曉得哪門子專家),靠夭美國牛肉有多危險多危險,這部分的爭論在友站阿伊的Lab有完整的論述。暫且讓我模仿一下那些認為美國牛肉危險的專家: Prion會傳染狂牛症(對);美國曾經有人被傳染狂牛症(對);狂牛症目前無藥可醫(對);美國會在飼料中添加動物性蛋白質(對);狂牛症會因為牛吃病牛作成的飼料傳染(對)。綜合上述,吃美國牛肉會得到狂牛症,美國牛肉非常的危險。是的,上面的敘述都是對的;但是,結論正確嗎?

 

讀者有沒有發現,上述的流程就是政府或者是某些學者專家「催眠」信眾的作法。當然不止美國牛肉,流感疫苗和輻射線也都是如此。回過頭來看blog的留言,不就是這種思維下的產物嗎?

 

或許會有讀者很不服氣的說:「講的自以為"科學客觀"(笑!),你還不是選了一邊站!」科學本身不會選邊站,科學有的只是觀察的現象以及實驗的證據。如何去解釋、引用科學證據到形成學說理論,那是人在作的事情。真正的科學家會將所有收集到科學證據,不管支持自己理論還是否定自己理論的部分,通通考慮進來,嘗試去解釋這些現象,用誠實的態度去說服人;而偽科學人則是故意忽略某些不利於己科學證據,只強調自己認定的科學證據去欺騙人。更等而下之的是,偽造證據來證明自己所言不虛。

 

趁著自己還記得,留下記錄不要變成那種人。

創作者介紹

千羽宗次郎的科學小窩

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • areader
  • 偽科學能一直行騙,
    靠的好像不外微言聳聽和販賣無根據的恐懼,
    不知是島內民智未開還是自以為是...
    某些人對於無法鐵口直斷的科學家就是不信任
    寧可要一個錯的答案也不要沒有答案
  • 您是對的!

    千羽 於 2012/02/09 20:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Nire
  • 版主您好,從淺談瘦肉精一篇連結到您另外貼的一些連結,覺得對美牛事件有越來越清晰的概念了,也對以後看醫藥新聞的判斷很有幫助,心存感謝有您與友站阿伊版主這樣一群人存在,仍相信並宣導事實勝於雄辯的觀念。
    未經您同意轉貼了幾篇您站上的文章連結在個人的FB上,望勿見怪。
  • 不會!
    在看這種文章的時候!
    兩種說法都看,
    然後看雙方的證據力,
    盡量不要帶有偏見,
    這是很重要的科學素養養成...

    我並不一定是對的!

    千羽 於 2012/03/11 10:32 回覆

找更多相關文章與討論