目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為什麼一開始會寫這篇"淺談瘦肉精"呢?

原因不是我M屬性發作,也不是我有救國救民的樂寫情操,只是因為我們家洗腎室的腎友看到電視,剛好看到電視正在強力放送瘦肉精,憂心忡忡的問起:千羽醫師,那是甚麼東西呀?看起來好像很毒?洗腎洗不洗的掉?

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

沒想到畢業十幾年,連內科專科醫師和腎臟專科醫師資格都拿到以後,還有人嗆說"你那裡畢業的",可惜我已經遠超過跟別人逞強鬥狠的年紀很久了。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

台灣社會一直有一個很可笑,或者是說讓人很昏倒的狀況,就是對某些『權威』有莫名的崇拜;另一個更讓人昏倒的是,對某些『毫無根據』(像獅子的鬃毛可以治禿頭)的事情,又會因為媒體的推波助瀾,而深信不疑。從最早的三聚氰胺、狂牛症、塑化劑、流感疫苗到現在的瘦肉精,都可以看到台灣社會近乎「暴走」的現象。常常只要媒體一放消息,上級就作出某些蠢笨的決定(像「塑化劑門診」這種鬼玩意),醫師們就疲於奔命。記得之前媒體號稱台灣發現狂牛症首例(當然是假的,是筆者的疏失這是個可能病例,由英國境外移入),一堆人跑到醫院裡要求作檢查,害我還以為狂牛症真的大流行(要不然那裡跑來一堆腦殘)。本來以為塵埃落定,沒想到總統選舉一結束,美國牛肉再次來勢洶洶的捲土重來。還以為又要被狂牛症轟炸好幾個月,結果這次無聲無息,反而是『瘦肉精』這個新歡一躍佔據各大報的頭條。不出所料,瘦肉精有多毒,會怎樣影響民眾健康,沒兩三天就在街坊小巷的言談中流竄;居然還有『地球防衛軍女元帥』發起「救地球、保健康向牛肉說NO」的活動。(我絕望啦!我對這個不分青紅皂白就要救地球的台灣絕望啦!)笑!老話一句,畢竟這裡是談科學的blog,先別管那些搞笑活動,我們來談談『瘦肉精』。


千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(203) 人氣()

從一開始寫blog到現在,這裡我都當作一個純「科學和醫學」的園地。以一個個性不怎麼好的人來說,寫blog有時候真得很悶。明明文章說的再清楚不過了,有些讀者還是讓人不敢恭維,問出一些讓人笑破肚皮的問題。等到笑過之後,就覺得有點恐懼,或者應該說是心寒。我們的科學教育到底教給了民眾什麼?

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()