目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寫在本文的最前面,這本來是我之前寫在噗浪裡面一系列的健保對談。主要的目標是討論,為何這樣的制度,會走到倒閉好幾次的狀況?為何現在有「四大科皆空」、「醫療人球」、「藥價黑洞」的問題?為何醫界普遍認為「二代健保」幾乎不可能改善健保的財務狀況?當然,身為醫界的一分子,絕大部分的時候是用一個面相(就是醫療提供者),去看健保的問題。如果讀者認為這樣失之公允,還是可以仔細思考我的論點(我不認為自己必然是正確的,我只是點出健保宣傳下掩蓋的現象而已)。如果有讀者是屬於「醫德萬歲」、「現代的醫生都沒有醫德」的信徒,我想您大可以不必理會這篇文章,左轉不送!

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如果說這幾個月台灣最紅的哲學書籍,毫無疑問一定是「正義:一場思辨之旅」。看了書以後,讀者就會知道,台灣在教這種需要思考、需要爭論、需要價值判斷的課程,程度連人家的ㄧ跟小指頭都比不上。在下上過很多醫療倫理的課(某些大老以為這樣會教出有醫德的醫生),幾乎沒有相對應的討論和價值判斷,很多大老就是以自己的價值當價值,強迫別人接受自以為是的價值,不管其他醫師的狀況是不是不一樣(對!我就是在飆醫德醫院的急診醫德)。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

行醫這些年來,手中送走很多條人命,勉強救起一些人,運氣很好的只上過一次調解委員會。告到你死我活的醫療糾紛,卻在身旁的醫師不斷的上演。與其說是恐懼,不如說是悲哀。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買這本書純粹是個意外,一時「手滑」就在博客來定了。本來是有點後悔啦,在求學的過程中,對血液的知識就已經不陌生了,買了一本自己可能通通都了解的東西,老實說有點浪費錢。不過,看完書之後真的很喜歡,想說把我的感想記錄下來。這本書不單是在討論血液的科學,也是在述說人類對血液的看法和血液學歷史的進展。跟知識比較起來,我還更喜歡血液學的歷史一點,因為血液學的歷史可以說是西方醫學演進的縮影。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣化學課本裡面,篇幅最多、面積最大、也最瑣碎的圖表,如果元素週期表說第二,那第一名一定是從缺的。大家對元素周期表的印象,應該是惡劣到不行,背得要死要活,考完試大概就已經丟到太平洋,發誓再也不會看到那個「有缺角的城牆」一眼。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()