目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    在很久很久以前,我曾經是某一群少女團體的歌迷,雖然歌唱得很普通,跳舞也很普通,『年輕正妹』仍然得到了很多注目(男人就是這樣)。演藝圈淘汰換新比翻書還快,在大批的日(AKB48)和韓(少女時代)的競爭之下,這個少(?)女團體幾近拆夥。我已經不是她們的迷,老實說他們在哪邊辦活動,在哪裡討生活,我一無所知。直到某一天,一場拍戲的意外,她被火紋身,傳播媒體瘋狂的報導,我再一次的看到之前熟悉的臉,以及令人膽戰心驚的傷勢。

    根據當時的報導,她受到全身百分之四、五十的二到三度灼傷,受傷的地方主要是背部和腿部。沒記錯的話,受傷後的隔天,就包機直接返回台灣的林口長庚。從那時的電視新聞來看,她並沒有插管,看起來意識也清楚。於是,網路上就有兩派(擁偶像以及反偶像)大戰。那些偶像命的人說:發生了這樣危險的事,我們要替她祈福,希望她快快痊癒,再次站上舞台。另一派則說:看起來一點也不嚴重,根本就是在炒新聞,搞不好沒多久又會三人合體出來騙錢。看到這裡,不止是想苦笑而已,難怪台灣的醫療世界知名,而台灣人民的醫療常識也是世界知名的爛。

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    很久很久以前,在網路上看到阿伊這篇文章科學的態度,心裡的想法是:「哇賽!簡直把中醫的困境用一般人也懂得語言寫出來。」從那篇文章之後,網路上浮浮沉沉看到了很多中醫和西醫大戰的文章,大致上都脫離不了阿伊文章的範疇。身為一個西醫師,很容易就會碰到病人對西醫的質疑,以及對中醫的嚮往。本著醫療倫理的原則,都會跟病人說:「就去接受你相信的醫療,如果真的需要幫忙,而某種醫療拒絕你的話,西醫基本上是不會拒絕病人的。」

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    網路上看到所謂「神創論」以及「演化論」的爭議,發現一些很有趣的地方。「神創論」跟「演化論」的信徒們,高舉著「真理」的大旗,網路上互相攻伐,想也知道是不會有任何交集。有些以捍衛「演化論」為職志的信徒,呼朋結黨聚集成一股勢力,不但認為支持「神創論」的信徒是巫師,連默默觀察的旁觀者也是異端,恨不得把他們通通綁到十字架上燒死。(笑!搞不好他們那些信徒是恨不得把那些異端,通通塞到洗腦機裡面,洗成「演化論」的忠貞信徒。)

   

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    其實一開始看到塑化劑醫材新聞的時候,心中可是充滿無限的髒話,特別是某位大老說:「洗腎病患洗了半天,到最後腎臟一直冒出水泡,根據國外動物實驗發現,塑化劑會造成腎臟細胞變形,並出現水泡,與臨床人體洗腎治療觀察不謀而合。」根本是狗屁到爆炸,簡直自己把科學家的尊嚴踩在腳底下,變成了神棍。與其相信狗屁專家,不如相信美國結合近幾年做出論文結論,才不會被那些神棍嚇到吃這個也癢、吃那個也癢。

     下文所有的資料來自FDA的文章 Safety Assessment of Di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) Released from PVC Medical Devices

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    看了前一篇的文章,讀者對塑化劑在實驗動物及人體有怎樣的影響有粗略的了解。大概也知道塑化劑對雄性的影響比對雌性的影響來的大。可能讀者就開始恐懼,這個塑化劑真是劇毒,怎麼可以讓它使用在生活中巴拉巴拉的!恐懼來自無知,科學的精神在於既然知道會有這個現象,就應該找出塑化劑為何會有這樣的毒性(Why?),而且了解塑化劑如何去影響身體的器官和系統(How?)。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     這一篇純粹是一篇被激出來的文章,怎麼說呢?應該是說一個網路上有名的莫神教,他說:「塑化劑不過就是偽.女性賀爾蒙」而信徒卻說出:「堅持事實、據理力爭是莫大最大的優點,也是他最大的缺點;還有那不叫據理力爭,比較接近學者的死性子。」一個顯而易見就會被戳破的論點,信徒卻是深信不疑,甚至還爭先恐後的替莫先生開脫,在下只能暗笑愚蠢了。很簡單的ㄧ件事,以現在的網路發達的狀況,有任何專業的醫生跟化學家會說出「塑化劑不過就是偽.女性賀爾蒙」嗎?

     言歸正傳,在下雖然很不靠譜,畢竟也接受過正規的醫學及科學教育。為了防止世界被破壞,為了保護世界的和平,在下決定用淺薄的醫學知識,將塑化劑做大略的介紹。當然,依照科學家的習慣,會將參考資料來源附在全文的最後。(喵的咧!我才不是那種信口開河的人呢!)

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論