I see You!』電影愛好者應該馬上就猜出這是哪一部影史留傳的電影,就是那部全世界最賣座的電影阿凡達(Avatar),這是一部纏綿悱惻、環保芭樂…咳咳!這一部影片開啟了一個新的觀影世代,影片不再是平面。你的視覺會跌進那個世界,騎著飛龍上天下海;或者漫步跳躍在叢林之間,花瓣紛紛飄落,然後暈車(動暈病)吐到爬不起來。(就像在下一樣!)如果讀者以為這是篇影評,那就大錯特錯啦!我們來談談What do we see

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兩三天後回頭看看颱風當天頭痛時寫的文章,老樣子,要討論的東西太多,整個文字的掌握力就變差。這篇文章所包含的內容,如果要仔細討論最少可以分成三到四篇2000-3000字的文章,硬塞在3000多字裡面說完;又為了避免文章看起來太龐雜,刪去了不少的解釋,搞的文章有些純學理的部分很生澀。本來想說反正維基百科資料一堆,這點困擾對於這個議題有興趣的人不算太麻煩,現在想想這不是個負責任的態度(讀者請原諒Orz)。這還是前一篇文章問題比較小的地方,後面還有一些比較難處理的失誤。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想不到短短的ㄧ個月就發生兩件跟愛滋病有關的新聞,第一個事件發生的時候,本來就想來寫一篇文章來討論台灣面對愛滋病患會發生的問題。不巧,在下懶病發作,想說寫了也只是狗吠火車,文章才寫了大綱就放在那裡生蟲。萬萬沒想到,這次發生的愛滋病爭議更大,根本是原子彈爆炸的等級。不只牽涉到健保局、衛生署、醫護人員、以及器官移植的倫理,還有醫療法規、家屬,甚至很不好聽的搶案子。台灣在面對愛滋病患的時候,一直都有非常嚴重的偏見,包括同性戀、毒蟲、濫交、和變態…等等。即使是醫護人員,碰到愛滋病人的態度也不一樣(即使是在下也不例外),當然並不是不想醫療病人,而是瞭解愛滋病的傳染途徑之後,對於自己的防護會加強(當然,才不會穿太空裝咧)。愛滋病可以討論的東西太多了(光社會議題就可以寫好幾本書了!),在下打算把文章簡單的分成幾個部分,包括愛滋病的傳染,跟愛滋病相關的醫學倫理,愛滋病與台灣法律,以及台大事件的省思。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

談完了為什麼(Why?)我們來談談何時開始洗腰子(When?)。在目前的醫療上,一直是一個爭論很久的問題,那時候開始洗腎對病人最好?有專家認為,因為洗腎是一個侵入性治療,對病人的心血管系統有很大的影響,在可以的範圍應該盡量延遲。另一派的專家則認為,提早洗腎可以在病人腎臟衰竭併發症還不那樣厲害的時候,提早接手部分的腎臟功能,病人可以活的比較好也比較久。目前的研究顯示,因為糖尿病的併發症非常多而且嚴重,糖尿病的病人洗腎時機比一般病人來的早。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼要洗腎?從上一篇腰子的功能就有提到,洗腎(腎臟替代療法)主要是用來替代腎臟的功能。如果腎臟因疾病損傷,腎臟功能下降到不足以維持生命的時候,就需要洗腎來協助。疾病破壞腎臟構造,降低腎絲球濾過量的過程稱之為腎衰竭。斯斯有兩種(笑!早就不只兩種了),腎衰竭也有兩種。根據發病的過程跟預後,腎衰竭分成急性腎衰竭和慢性腎衰竭(老實說,這個分法並不好,而且讓很多巫醫、神醫教有上下其手的空間)。一般來說,『腎功能降低到一個程度』並且『合併尿毒症狀』的時候,這時候就必須要洗腎。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不務正業談了燒燙傷、疫苗、和醫學史,完全把自己的專業(有這種東西?)放在那邊納涼。行醫這些年以來,發現一些很有趣(或者該說哭笑不得)的事情,如果是當笑話看,那真的很有意思;如果是自己經手的病人,還真的笑不出來。更何況我從事的這一科,在健保實施之後,已經三番兩次的被當健保蠹蟲,號稱啃蝕了健保的根基。某人還說:「1人洗腎,29個人不夠錢看病」,我們這次就來談談『洗腎』!

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一開始寫淺談疫苗的時候,心中是充滿很多悲哀的。讀者如果在搜尋網頁如googleYahoo還是Msn打「疫苗」來搜尋,都會看到一堆「疫苗是殺人的證據」、「接種疫苗的代價」;更極端一點,如果打「疫苗副作用」有「疫苗抵制行動報告書」;連「從現代醫學的角度淺談疫苗的罩門」種偽科學都出來了。從它們的言論你就會覺得,疫苗是外星人派出來毀滅地球的終極武器呀!

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

說了三篇自吹自擂的文章,有些讀者應該會忍不住懷疑,難道疫苗是如此的神奇,如此的無所不能?任何疾病只要作出疫苗,傳染病都可以迎刃而解?報紙上那些『專家』說的無效的疫苗呢?疫苗的副作用又是怎麼一回事?之前台灣沸沸揚揚的流感疫苗爭議呢?疫苗裡面到底含有甚麼成分?在下相信讀者的問題一定很多,且讓我們回到科學的原點,來談談為何疫苗會有效(Why?),疫苗如何產生它的作用(How?)。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說了兩篇世界疫苗的防治之後,現在來說一篇屬於我們自己的故事。這是福爾摩沙最驕傲的公衛成就,在疫苗的發展史上也有一個空前的桂冠。這個疫苗防治的成功也鼓勵了眾多的科學家,疫苗不只是可以防治疾病,它還可以降低癌症的發生率。是的,這是我們對疾病的戰爭,台灣的「B型肝炎聖戰」。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WHO經歷天花防治大成功之後,處心積慮想要滅絕第二個也是傳播廣泛,後遺症嚴重的疾病。老樣子,這個疾病一旦發病沒有確切的治療方法,後遺症就像天花的麻子一樣清楚可見;這個病原體的唯一宿主就是人類,目前有非常有效的疫苗預防。讀者不妨猜猜看,是哪一個疾病有這個榮幸,變成第二個被人類滅絕的疾病?(提示,美國唯一連任四屆的總統。)是的,就是小兒麻痺,學名是急性脊髓灰質炎。

 

千羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論